24 апреля 2015 в 12:31

Лента памяти "Елизаров А.А."

Наш земляк Герой Советского Союза
                                                        Алексей Андреевич Елизаров

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за формирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом мужество и героизм, в числе прочих военных моряков, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" нашему земляку – ивдельчанину Елизарову Алексею Андреевичу.
Елизаров в 1922 году родился в городе Ивделе в семье старателей, в 1938 году, окончив 6 классов, уехал из Ивделя на Черное море, чтобы посвятить себя морскому делу. Будучи матросом Азовского пароходства, он получил необходимый опыт и его отправили учиться. Учебу оборвала война. Алексей стал военным моряком, получил звание старшины первой статьи, должность командира моторного бота, комендор-зенитчик, разведчик морской пехоты, шкипер моторного бота. Мотоботы – это маленькие морские суда, играли в войне большую роль, благодаря смелым и решительным знающим свое дело морякам, как Елизаров. За свои заслуги наш земляк награжден многочисленными наградами – орденом Красного знамени, медалью за оборону Одессы и др.
        Своей матери, Раисе Никифоровне Елизаровой, проживающей в родном Ивделе, Алексей часто писал письма. Письма наполнены безграничным патриотизмом к Родине, уважением и любовью к матери, и родному краю.
Вот несколько строчек из его писем:
"Оправдаю твой материнский наказ и доверие Родины, буду биться с проклятым врагом до последней капли крови!"
"Здравствуйте, дорогие родные! Я шлю вам свой горячий привет и хочу сообщить, что я жив и здоров…… Мама, как я рад, что Вы живы здоровы…. Я много думаю о Вас и бью фашистов, изгоняю с нашей земли!"
"Дорогие товарищи, с первых дней войны я веду борьбу с озверелой фашисткой чумой, которая ворвалась на нашу землю с целью поработить нас. Но не бывать этому! Под руководством нашего отца и учителя великого Сталина – мы победим!"
"Дорогие мои земляки, я, защищая родную землю, призываю и вас помогать нашей доблестной Красной Армии и флоту стахановским трудом на предприятиях и в колхозах, а учащихся – упорным трудом в учебе. Дорогие мои земляки, чем больше вы будете помогать, тем скорее мы покончим с озверелым фашизмом, и Родине будет обеспечена свобода и независимость. Я же вам обещаю драться мужественно, не жалея своей крови, а если нужно, то и жизни!".
В то время эти слова звучали, как пламенный призыв. Он сдержал свое слово, мужественно вступая в бои с врагом. О его подвигах подробно описывают газеты тех лет. Читая их сегодня, понимаешь, что, не смотря на свой юный возраст, Елизаров был мужественный и бесстрашный, волевой, решительный. Он восхищал своей дерзостью и смелостью однополчан и командиров. Вырабатывая свои стратегии, он шел уверенно вперед! На его боевом пути были сражения за Одессу, бои на Дунае, взятие Будапешта и Вены. Конец войны он встретил за пределами Родины.
После войны Алексей жил и работал в морском порту города Сочи, где и был похоронен на Старом городском кладбище в 1950 году. Сегодня на городской площади города Сочи на памятном обелиске имеется надпись о Герое Советского Союза Алексее Андреевиче, в городе Ивделе в честь Героя Елизарова названа улица и родник, находящийся на этой улице.
Сегодня родственники Алексея Елизарова бережно хранят историю нашего Героя, передавая истории его жизни и подвиги нашим потомкам.
Великая Отечественная война – важнейшее событие в истории нашей Родины. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!

Апрель 2024
25